jueves, 20 de abril de 2017

Práctica UMH

EXTRACCIÓN DEL ADN

Unos meses atrás, fui con mi clase a la universidad Miguel Hernández para realizar una práctica de extracción de ADN de una planta de tomate. 
Para realizar esta práctica, disponíamos de pipetas automáticas, una gradilla con numerosos reactivos, puntas estériles, un vaso para desecharlas, tubos de plástico, un rotulador para marcar los tubos y, por último, una hoja de la planta del tomate.

Los pasos a seguir fueron los siguientes:


Primero,
tomamos un fragmento de hoja y lo introducimos para triturarlo en un tubo de plástico que marcamos con nuestras iniciales y que contenía 250 μl de tampón de extracción.




Posteriormente añadimos otros 250 μl de tampón de extracción.




Después introdujimos 35μl de SDS, lo agitamos suavemente y lo incubamos a 65ºC durante 5 min.





Dejamos la muestra a temperatura ambiente durante 5 min y usamos la centrifugadora a 13000 rpm durante 10 min.

       

Pasamos el sobrenadante a otro tubo y añadimos 500 μl de isopropanol y 60 μl de acetato de sodio 3M.



Lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante 10 min y lo centrifugamos a 13000 rpm también durante 10 min.



Finalmente, extrajimos el sobrenadante e introdujimos 300 μl de etanol al 70%.



Apareció un precipitado blanco, el ADN.









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