domingo, 30 de octubre de 2016

Preguntas lípidos


DESPUÉS DEL ESQUEMA...



1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los fosfolípidos se dividen en fosfoglicéridos y fosfoesfingolípidos. El primero se compone de dos ácidos grasos unidos a una glicerina que a su vez se enlaza con un grupo fosfato y, posteriormente con un alcohol; y el segundo está compuesto por un ácido graso, una esfingosina, un grupo fosfato y un aminoalcohol. Ambos tipos de fosfolípidos mantienen sus elementos unidos mediante enlaces tipo éster.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Forman parte de la membrana celular, dándoles el nombre de lípidos de membrana.

c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Significa que poseen una parte hidrófila o polar (grupo fosfato y alcohol) y otra hidrófoba o apolar (ácidos grasos y glicerina o esfingosina). Esto supone que cuando entran en contacto con el agua se disponen de forma que la zona polar está en contacto con el agua y la apolar, en el interior de la membrana.

2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.

a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
Presentan tres ácidos grasos insaturados esterificados con glicerina.

b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
La saponificación consiste en la reacción de un ácido graso y una base fuerte que da lugar a una sal de ácido graso llamada jabón y agua.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
Puesto que el aceite de oliva posee en su composición ácidos grasos, sí que se podría saponificar mezclándolo con una base fuerte y así formar jabón.

3.  Dada la siguiente estructura indique:



a) ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Es un triglicérido.

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Los triglicéridos son apolares, por lo cual se les llama también grasas neutras, tienen función de reserva energética, son insolubles en agua y flotan en ella por su menor densidad y son saponificables.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
Se encontrarían como reserva energética constituyendo el sebo del animal y el aceite del vegetal.



No hay comentarios:

Publicar un comentario